СОЗДАНИЕ ТОЛЕРАНТНЫХ К БОЛЕЗНЯМ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ КАК ФАКТОР ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЧИСТОЙ ТЕХНОЛОГИИ.

  • А. С. ЖАНГАЗИЕВ Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства

Abstract

1991-2007 жылдары күздiк бидай селекциясын жүргiзу нəтижесi бойынша Мемлекеттік сынаққа 47 сорт берiлдi, оның 18-i күздiк бидай ауыл шаруашылығына енгiзiлдi. Алмалы, Наз, Арап сорттары тат
ауруларына төзімді.

During 1991-2007 years on variety State Commission 47 varieties of a winter wheat have been transmitted, from them 18 are realized to use in winter wheat sowing of Kazakstan.Varieties Almaly,Naz,Arap possess high non race stability to species of a rust and septoria.

В Казахском НИИ земледелие и растениеводства проводится работа по созданию высокоурожайных, устойчивых к болезням сортов озимой мягкой пшеницы. Внедрены 18 высокоурожайных (от 50 до 70 ц/га), устойчивых к болезням сортов озимой пшеницы. Выявлено, что сорта озимой пшеницы Алмалы, Арап, Наз обладают нерасовоспецифической устойчивостью к желтой, бурой ржавчине и септориозу.

References

1 Сарбаев А.Т. Кыдыров А.К. и др. Иммунитет сортов как фактор снижения экологического риска в агроценозе //Материалы Международной конференции «Проблемы экологии АПК и охраны окружающей среды» Кызылорда, 2008 - С.200-201.
2 Сарбаев А.Т.,КыдыровА. Основные направления иммунологических исследований на современном этапе.// Биологические основы селекции и генофонда растений. Алматы, 2005- С.215-218.
3 Койшибаев м. Фитосанитарная и иммунологическая оценка проса (методические указания). - М.: Агропроиздат, 1990.-30 с.
Published
2016-01-14
How to Cite
ЖАНГАЗИЕВ, А. С.. СОЗДАНИЕ ТОЛЕРАНТНЫХ К БОЛЕЗНЯМ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ КАК ФАКТОР ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЧИСТОЙ ТЕХНОЛОГИИ.. Eurasian Journal of Ecology, [S.l.], v. 27, n. 1, jan. 2016. ISSN 2617-7358. Available at: <http://bulletin-ecology.kaznu.kz/index.php/1-eco/article/view/119>. Date accessed: 15 nov. 2018.
Section
ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА БИОТУ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Keywords

высокоурожайная, устойчивая к болезням озимая мягкая пшеница;