Нурмаханова А.С., Утешова С., Домакбаева А., Кенжебаева Ш.К., Атабаева С.Д., Асрандина С.Ш., Алыбаева Р.А. Тұзды жағдайлардың (NaCl) соя өсімдігінің (Glycine max) параметрлеріне және салыстырмалы су мөлшерімен жапырақтарының фотосинтез пигменттерінің мөлш

әл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университеті, Қазақстан, Алматы қ

Авторы

  • Shalakhmetova T. M. КазНУ имени аль-Фараби
  • Нурмаханова А.С., Утешова С., Нурмаханова А.С., Утешова С., Атабаева С.Д., Асрандина С.Ш., әл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университеті, Қазақстан, Алматы қ.

Аннотация

Изучено влияние засоления (NaCl) на содержание фотосинтетических пигментов в листьях
растений сои (Glycine max). Объектами исследования явились 3 сорта сои Алматы, Вита и Ласточка.
Растения выращивали в почве при следующих концентрациях NaCl – 0 (контроль), 0,01%, 0,1% в
почве в течение 14 дней. Длина надземных органов при концентраци 0,1% NaCl у сорта Алматы
снижалась 17%, у сорта Вита – на 19%, в то время как у сорта Ласточка – на 28%. При действии
0,1% NaCl сухая биомасса надземных органов снижалась у всех сортов. В наименьшей степени
данный показатель снижался у сорта Вита на 17%, а у остальных сортов Ласточка и Алматы –
на 24%. При данной концентрации сухая масса корней увеличивалась только у сорта Вита на
32%, а у остальных сортов снижалась. У сорта Ласточка сухая масса корней снижалась на 9%
у сорта Алматы – на 19%. Относительное содержание воды (RWC) снижалось у всех сортов
при действии засоления. При действии 0,1% NaCl у сорта Вита данный показаетль снижался в
наименьшей степени – на 5%, у сорта Алматы – на 8%, у сорта Ласточка – на 15%. Фотосинтез
играет ключевую роль в процессе роста и накопления биомассы растениями. По результатам
исследования содержание хлорофилла а снижалось при концентрации 0,1% NaCl у сорта Вита и
Алматы на 10% и 13%, а у сорта Ласточка – на 14% соответственно. Содержание хлорофилла b
снижалось в меньшей степени по сравнению с хлорофиллом а – у сорта Вита данный показатель
был равен 92%, у сорта Ласточка – 90%, у сорта Алматы – 89%. При максимальной концентрации
0,1% NaCl наблюдалось увеличение концентрации каротиноидов у сорта Вита на 21%, а у сортов
Алматы и Ласточка – на 16%. Таким образом, количество хлорофилла а и b уменьшилось у сортов
сои под действием засоления. Показано, что у устойчивого сорта содержание хлорофилла
уменьшалось в меньшей степени по сравнению с неустойчивыми.
Ключевые слова: соя, засоление, фотосинтез, хлорофилл, каротиноид, сорт, устойчивость

Опубликован

2018-10-07

Выпуск

Раздел

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ