Скрининг и выделение спорообразующих термофильных бактерий из Жаркентского термального источника

  • Машжан А. C. Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Республика Казахстан, Алматы http://orcid.org/0000-0002-9516-5566
  • Измукан А. Ж. Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Республика Казахстан, Алматы http://orcid.org/0000-0002-2561-7870
  • Токтырова Д . Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Республика Казахстан, Алматы http://orcid.org/0000-0003-3166-4515
  • Кистаубаева А. С. Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Республика Казахстан, Алматы http://orcid.org/0000-0002-9385-7155
  • Биркеланд Н . Бергенский университет, Норвегия, г. Берген, http://orcid.org/0000-0001-6569-1920

Аннотация

Целью данного исследования является скрининг и идентификация термофильных микроорганизмов из геотермального горячего источника города Жаркент Алматинской области,Казахстан. Филогенетическое разнообразие и скрининг прокариотического сообщества,процветающего в Жаркентском геотермальном горячем источнике, было изучено микробиологическими методами. Проведенное исследование подтвердило, что изоляты из геотермальногогорячего источника Жаркент являются истинными термофилами и могут быть источникомтермостабильных ферментов. По результатам культивирования изолятов на селективных средахтри из восьми AC1W, AC1S, AC4S показали хорошую ферментативную активность. Выделенныетермофильные бактерии были культивированы в различных условиях, таких как: температура (50,60, 70, 80 и 95 оC), различные среды и (для продуцента амилазы, целлюлазы, липазы), различныезначения рН (5, 6, 7, 8 и 10). Морфологические признаки выделенных штаммов бактерий былиисследованы сканирующим электронным микроскопом (СЭМ).Основываясь на данных биохимических тестов и морфологических характеристиках(эндоспоробразование, аэробы, положительная на каталазу и оксидазу, оптимальная температурароста – 75-85 °С и оптимальный диапазон pH роста – 7,5-8), выделенные изоляты были причисленык роду Geobacillus. Таким образом, проведенные нами исследования показали, что в Жаркентскомгорячем источнике имеется богатое разнообразие термофильных микроорганизмов, которыедолжны быть исследованы для получения промышленно важных ферментов.Ключевые слова: гипертермофилы, гидролаза, экстремозимы, изоляты.
Как цитировать
C., Машжан А. et al. Скрининг и выделение спорообразующих термофильных бактерий из Жаркентского термального источника. Вестник КазНУ. Серия экологическая, [S.l.], v. 64, n. 3, p. 23-34, dec. 2020. ISSN 2617-7358. Доступно на: <https://bulletin-ecology.kaznu.kz/index.php/1-eco/article/view/1058>. Дата доступа: 04 aug. 2021 doi: https://doi.org/10.26577/EJE.2020.v64.i3.03.
Раздел
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ