Выделение дрожжевых культур из различных природных субстратов с высокой целевой эффективностью
DOI:
https://doi.org/10.26577/EJE.2021.v66.i1.01Аннотация
В настоящее время одной из самых актуальных проблем в животноводстве является нехватка кормового белка при производстве кормов. Одно из основных направлений современной пищевой промышленности является производство белковых комбикормов и кормовых добавок для животноводства. В связи с отсутствием кормов для животных и птиц в животноводстве особое внимание уделяется микробной биомассе как источнику белка. Производство микробной биомассы считается единственным способом устранить дефицит белка в питании животных. Обогащение сельскохозяйственных отходов микробным белком позволяет расширить запасы сырья для производства кормов, а также решить экологические проблемы, возникающие при внедрении технологий переработки.
Цель исследования - выделить высокоактивные дрожжевые культуры из различных природных субстратов и коллекционных культур с целью получения эффективного кормового белка для животноводства.
В работе были использованы 6 штаммов дрожжей, в том числе 3 штамма дрожжей Rhodotorula glutinis var glutinis R12, Torulopsis kefyr var.kumis T-17, Candida inconspicua TD-6 из лаборатории прикладной микробиологии КазНУ им. аль-Фараби. Из молочных продуктов и растительных субстратов выделено 3 штамма дрожжей. Эти штаммы будут использованы для получения полноценного кормового белка для сельскохозяйственных животных.
Ключeвыe cлoвa: молочная сыворотка, микробное разнообразие, кормовой белок, дрожжи, природные субстраты.