Эколого-фитоценотические особенности тюльпана позднего (Tulipa tarda Stapf) в Казахстане

  • А. D. Tolenova РГП на ПХВ «Центральная лаборатория биоконтроля, сертификации и доклинических испытаний» КН МОН РК, Казахстан, г. Алматы
  • А. А. Ivaschenko РГП на ПХВ «Институт зоологии» КН МОН РК, Казахстан, г. Алматы
  • I. I. Moysiyenko Херсонский Государственный Университет, Украина, г. Херсон

Аннотация

В статье приводятся результаты исследований по распространению, экологической приуроченности и флористическому составу сообществ с участием редкого, северотяьшанского эндемика Tulipa tarda Stapf. В результате обработки собственных материалов, данных гербариев, литературных и некоторых интернет – источников, составлена точечная карта распространения вида в Казахстане. По данным описаний 13 пробных геоботанических площадок определен высотный интервал произрастания вида (1100-1900 м над уровнем моря), установлена относительная индифферентность его к крутизне и экспозиции склонов, а также приуроченность к многокомпонентным растительным сообществам преимущественно степного и остепненного типа. Общий флористический состав сообществ с участием T. tarda, по результатам исследований авторов, с дополнениями двух описаний с прилегающей территории Кыргызстана, включает 199 видов высших растений из 140 родов и 45 семейств. В состав 16 ведущих семейств (от Asteraceae до Crassulaceae) входит 78% от всего флористического состава обследованных сообществ.  Флористическое ядро сообществ составляет всего 13 видов, большинство из которых являются степными и петро-литофильными экологическими элементами. В составе сообществ с участием  Tulipa tarda имеется еще 8 видов, занесенных в Красную книгу Казахстана (2014), что подтверждает необходимость особой охраны не только исследуемого вида, но и всех растительных сообществ с его участием.

##submission.authorBiography##

##submission.authorWithAffiliation##
 Ведущий научный сотрудник РГП на ПХВ «Институт зоологии» КН МОН РК. Кандидат биологических наук, профессор Российской Академии Естествознания, член Республиканского общественного объединения «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия» (АСБК) – с 2009 г., член Совета АСБК – с 2010 г.; член казахстанского Национального комитета международной программы «Человек и Биосфера» - с 2011 г.
Как цитировать
TOLENOVA, А. D.; IVASCHENKO, А. А.; MOYSIYENKO, I. I.. Эколого-фитоценотические особенности тюльпана позднего (Tulipa tarda Stapf) в Казахстане. Вестник КазНУ. Серия экологическая, [S.l.], v. 66, n. 1, p. 61-74, apr. 2021. ISSN 2617-7358. Доступно на: <https://bulletin-ecology.kaznu.kz/index.php/1-eco/article/view/1095>. Дата доступа: 19 june 2021 doi: https://doi.org/10.26577/EJE.2021.v66.i1.06.
Раздел
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ