Влияние взаимодействия генотип × среда на признаки качества зерна и урожайности ячменя, выращенного в Костанайской и Алматинской областях

Авторы

  • Y A Genievskaya Институт биологии и биотехнологии растений, Казахстан, г. Алматы http://orcid.org/0000-0001-5987-2952
  • S S Almerekova Институт биологии и биотехнологии растений, Казахстан, г. Алматы http://orcid.org/0000-0002-6079-264X
  • A I Abugalieva Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства, Казахстан, пос. Алмалыбак http://orcid.org/0000-0002-9219-3625
  • V A Chudinov Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция, Казахстан, пос. Карабалык http://orcid.org/0000-0001-6740-8383
  • S I Abugalieva Институт биологии и биотехнологии растений, Казахстан, г. Алматы http://orcid.org/0000-0002-9748-507X

DOI:

https://doi.org/10.26577/EJE.2021.v68.i3.05

Аннотация

Ячмень – одна из важнейших зерновых культур в мире и вторая по значимости среди зерновых в Казахстане. Традиционно ячмень выращивают в северной части Казахстана, однако, благодаря высокой генетической пластичности ячмень обладает большим потенциалом для адаптации в различных климатических условиях. Высокие качество зерна и урожайность являются основными показателями хорошей адаптации. В данной работе 357 сортов и линий ярового ячменя из Казахстана и США были выращены в двух регионах Казахстана (Костанайской и Алматинской областях). Коллекция были исследована по семи признакам качества зерна и по двум признакам урожайности, включая содержание в зерне белка, крахмала, жиров, золы,  летчатки и влаги, натуру зерна, а также массу 1000 зерен и урожайность на квадратный метр. Наибольшее значительное влияние среда оказала на массу 1000 зерен и содержание белка в зерне. Уровни крахмала, жиров и урожайности на квадратный метр показали стабильность в двух регионах и в большей степени зависели от генотипа. Корреляции высокой урожайности с высоким содержанием белка и низким содержанием крахмала в зерне наблюдались и на севере, и на юго-востоке. В целом, оценка полевых испытаний показала, что ячмень, выращенный в Костанайской области, более пригоден для селекции в пивоваренном направлении, в то время как в Алматинской области – для кормовых нужд. Основываясь на полученных результатах, были отобраны перспективные сорта и линии ячменя с высокими урожайностью и качеством зерна в качестве доноров для селекции в Костанайской и Алматинской областях.


Ключевые слова: Hordeum vulgare L., пивоваренный ячмень, кормовой ячмень, генотип × среда.

Дополнительные файлы

Опубликован

2021-09-23

Выпуск

Раздел

ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА БИОТУ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ