Подбор и оценка экологически безопасных пестицидов, биологических препаратов и устойчивых сортообразцов против вредных объектов бахчевых культур в условиях юго-востока Казахстана

  • А Т Айтбаева
  • Б Д Зоржанов
  • Ж Ж Мамырбеков
  • М Ж Қошмағамбетова
  • А Н Жакатаева

Аннотация

В Республике Казахстан бахчевые культуры производятся в основном традиционным способом, то есть путем применения химических удобрений и пестицидов. Производство экологически чистой бахчевой продукции стоит на начальном этапе своего развития. Органическое бахчеводство отсутствует вовсе. Учитывая огромный экспортный потенциал бахчевой продукции среди прочих сельскохозяйственных культур которые возделываются в стране (общая обеспеченность внутреннего рынка бахчевой продукцией – 472%), возрастает большая экономическая и социальная значимость перехода бахчевой отрасли на органическое производство. В будущем Казахстан может быть в центре внимания мирового сообщества как производитель и поставщик экологически чистой (органической) бахчевой продукции, а экологически чистая, натуральная бахчя вполне может стать брендом нашего суверенного государства. Для этого необходимо внести кординальные изменения в бахчевую отрасль страны. В целом, переход производства сельскохозяйственной продукции на органическое направление, будет способствовать потреблению местным населением максимально безопасной и полезной продукции. Здесь также следует учитывать снижение имунитета человеческого организма по причине разных заболеваний, в том числе, связанных пандемией коронавируса.Следует также учитывать, что только ограниченное количество применяемых пестицидов против вредных объектов в сельском хозяйстве действует по назначению, а основная часть ядовитых веществ распространяется в окружающую среду. Применение протравителей без научного сопровождения, оказывает негативное влияние на флору и фауну, откладываясь в почве и оросительной системе полей длительное время, причиняя тем самым огромный урон окружающей среде. Учитывая вышеизложенные факты, наши научные исследования были навправлены на подбор пестицидов и биологических препаратов с высокой биологической и хозяйственной эффективностью, низкой нормами и кратностью обработок, а также сортообразцов, с высокой устойчивостью к грибным болезням бахчевых культур (арбуз, дыня). Исследовательские работы проводились на экспериментальных участках Регионального филиала «Кайнар» ТОО «Казахского научно-исследовательского института плодоовощеводства» в период 2020-2021 гг. В исследованиях использовались общепринятые в бахчеводстве классические методики. Полученные результаты являются новыми и актуальными, и будущем, будут способствовать к переходу от традиционного бахчеводства к биологическому. Ключевые слова: бахчевые культуры, пестициды, биологические препараты, вредители, грибные болезни, толерантные сортообразцы.
Как цитировать
АЙТБАЕВА, А Т et al. Подбор и оценка экологически безопасных пестицидов, биологических препаратов и устойчивых сортообразцов против вредных объектов бахчевых культур в условиях юго-востока Казахстана. Вестник КазНУ. Серия экологическая, [S.l.], v. 70, n. 1, p. 56-70, apr. 2022. ISSN 2617-7358. Доступно на: <https://bulletin-ecology.kaznu.kz/index.php/1-eco/article/view/1270>. Дата доступа: 06 july 2022 doi: https://doi.org/10.26577/EJE.2022.v70.i1.06.
Раздел
ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА БИОТУ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ