Экологическая оценка овощных культур, выращенных на территории г. Усть-Каменогорска
DOI:
https://doi.org/10.26577/EJE.2022.v71.i2.02Аннотация
В данной исследовательской работе представлена экологическая оценка овощных культур, которые были выращены на территории промышленного города. Для проведения химического анализа были отобраны клубни картофеля, корнеплоды свеклы, моркови, кочаны капусты и томаты. Отбор проб проводился на разных участках города: в северной промышленной зоне, в северо-восточной промышленной зоне, в центральной селитебной зоне, в пригородной зоне. В подготовленных пробах овощных культур определено содержание тяжелых металлов -Zn, Pb, Cu, Cd. Результаты химического анализа показали, что овощи, выращиваемые на почвах г. УстьКаменогорска, сильно различаются по содержанию исследуемых тяжелых металлов и в некоторых зонах превышают гигиеническую норму. Следует отметить, что высокие концентрации тяжелых металлов в почве в полной мере отражаются на растительной продукции. Оказалось, что свекла и морковь являются хорошими накопителями тяжелых металлов, в то время как, помидоры в меньшей степени аккумулируют их. В огородных культурах обнаружены высокие концентрации кадмия и свинца. В данной статье приведены пределы варьирования тяжелых металлов в овощных культурах, рассчитаны коэффициенты накопления и коэффициенты биологического поглощения.
Ключевые слова: почва, овощные культуры, тяжелые металлы, экологическая оценка, загрязнение окружающей среды.