Оценка влияния температуры окружающей среды и солености почвы на степень деструкции нефти свободными и иммобилизованными микроорганизмами

  • F. Khozhanepesova НАО «Каспийский университет технологии и инжиниринга имени Ш. Есенова», Казахстан, г. Актау
  • А. Dadrasnia Университет Вик, Испания, г. Барселона
  • А. Serikbayeva НАО «Каспийский университет технологии и инжиниринга имени Ш. Есенова», Казахстан, г. Актау
  • М. Abdibattayeva НАО «Казахский национальный университет имени аль-Фараби», Казахстан, г. Алматы
  • А. Myrzabekova НАО «Казахский национальный университет имени аль-Фараби», Казахстан, г. Алматы

Аннотация

В связи с ежегодными увеличивающими объемами добычи и переработки нефти и нефтепродуктов увеличивается вероятность загрязнения экосистем тяжелыми углеводородами. На сегодняшнее время именно биологические методы очистки почвы являются наиболее перспективными методами как с экологической, так и с экономической точки зрения. Основные регионы добычи характеризуются жарким климатом и повышенной соленостью почвы. Известно, эффективность применения микроорганизмов-деструкторов во многом зависит от внешних факторов окружающей среды. Абиотические факторы температуры окружающей среды и солености исходной почвы непосредственно влияют на метаболические процессы бактерий. Целью данной работы было изучение способности свободных и иммобилизованных на бионосителях микроорганизмов деградировать нефть при разных температурных условиях и при разных концентрациях минеральных солей в почве. Установлено, что c повышением солености степень деструкции снижается. Однако с повышением температуры уровень деструкции сохранялся на том же уровне, что при 5% NaCl. На степень деструкции влияет температурный фактор. Самый высокий результат деструкции показали штаммы, иммобилизованные на рисовой лузге. Тогда как штаммы, иммобилизованные на гречневой шелухе, и свободные клетки при повышении солености и температуры показывают малую степень очистки. Иммобилизация штаммов на твердых органических носителях защищает от внешних воздействий и от колебания температуры окружающей среды.
Ключевые слова: биоремедиация, иммобилизация, температура, засоленность, рисовая лузга, шелуха гречихи, микроорганизмы-деструкторы.
Как цитировать
KHOZHANEPESOVA, F. et al. Оценка влияния температуры окружающей среды и солености почвы на степень деструкции нефти свободными и иммобилизованными микроорганизмами. Вестник КазНУ. Серия экологическая, [S.l.], v. 72, n. 3, p. 50-58, sep. 2022. ISSN 2617-7358. Доступно на: <https://bulletin-ecology.kaznu.kz/index.php/1-eco/article/view/1345>. Дата доступа: 06 dec. 2022 doi: https://doi.org/10.26577/EJE.2022.v72.i3.05.
Раздел
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ