ТЕХНОЛОГИЯ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОСТИ КОЗ МЕСТНОЙ ПОРОДЫ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОБИОТИКОВ

Авторы

  • Улдана Нарша Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова, Шымкент, Казахстан https://orcid.org/0000-0002-9928-7085
  • Нурадин Алибаев Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова, Шымкент, Казахстан https://orcid.org/0000-0002-1347-4147
  • Юсупжан Юлдашбаев Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева, Российская Федерация https://orcid.org/0000-0002-7150-1131
  • Орынбек Бекетауов Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова, Шымкент, Казахстан https://orcid.org/0000-0001-5203-9730

DOI:

https://doi.org/10.26577/EJE.2024.v78.i1.013
        111 40

Аннотация

В настоящее время спрос на козье молоко на внутреннем и внешнем рынках очень высок. Производство козьего молока в Казахстане находится на очень низком уровне, а основу козьего молока составляет разведение местных пород коз, а произведенная молочная продукция реализуется на рынке стихийно.

В связи с этим изучена весьма актуальная проблема повышения молочной продуктивности коз местных пород, выращиваемых в Южно-Казахстанской области, путем применения пробиотиков.

На ферме «МАШАТ», занимающейся разведением коз местных пород, расположенной в селе Машат, Тулкибасского района, Туркестанской области, 108 дойным козам давали различные пробиотики «Ветомм 1,1», «Бентобак» и «Молочный мастер» 0,25 мг, давали по 0,5 мг на 1 кг живой массы, 0,75 мг и 1,0 мг и определяли количество молока, содержание молочного жира и белка при их суточном и 4-месячном доении. В качестве контрольной группы были взяты 12 молочных коз, которым не применяли пробиотики.

В результате исследования пробиотик «Молочный мастер», оказывающий положительное влияние на качество козьего молока в зависимости от вида и дозировки используемых пробиотиков, оказался эффективным в дозе 0,75 мг на 1 кг живого веса масса.       

В количестве 0,75 мг на 1 кг живой массы молочных коз «Молочный Мастер» давали 2,49 ± 0,024 кг суточного молока по первой лактации, 2,68 ± 0,031 кг по второй лактации и 2,55 ± 0,052 кг по третьей лактации. Доказано, что за лактацию она дает 298,8±0,017 кг, за II лактацию - 321,6±0,016 кг, за III лактацию - 306±0,018 кг.

Благодаря происхождению пробиотиков наивысший показатель молочного жира и белка при применении препарата «Милк Мастер» составляет 5,57-5,74% по первой лактации, 5,54-5,77% по второй лактации и 5,65-5,80% по третьей. лактации, а содержание протеина в первую лактацию составило 3,62-3,71%, во вторую - 3,70-3,80% и в третью лактацию - 3,61-3,72%.

Внедрение препарата «Молочный мастер» в производство коз в молочный период - 298,8 тыс. тенге по первой лактации, 321,6 тыс. тенге по второй лактации и 306 тыс. тенге по третьей лактации - по сравнению с контрольной группой (без пробиотиков).

Ключевые слова: козоводство, местные козы, молочные козы, пробиотики, производство молока

Загрузки

Как цитировать

Нарша, У., Алибаев, Н., Юлдашбаев, Ю., & Бекетауов, О. (2024). ТЕХНОЛОГИЯ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОСТИ КОЗ МЕСТНОЙ ПОРОДЫ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОБИОТИКОВ. Вестник КазНУ. Серия Экологическая, 78(1). https://doi.org/10.26577/EJE.2024.v78.i1.013

Выпуск

Раздел

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ