Контроль концентрации и очистка воздуха рабочей зоны от паров синильной кислоты при производстве масел из ядер фруктовых косточек
DOI:
https://doi.org/10.26577/EJE.2023.v74.i1.04Аннотация
Комплексная переработка фруктов (абрикос и слива) и разработка технологии получения косметических и пищевых масел холодным прессованием ядер косточек является актуальной задачей современной науки. Ядра косточек фруктов содержат 35-50% жира, извлечение которого позволит расширить ассортимент пищевых и косметических масел. В работе исследованы абрикос с содержанием до 8,8% амигдалина при распаде, которого образуются пары синильной кислоты, а также слива с содержанием 8% амигдалина. В работе определены концентрация паров синильной кислоты в воздухе рабочей зоны при использовании шнекового пресса, а также концентрация паров синильной кислоты в воздухе рабочей зоны при использовании гидравлического пресса. Предложены устройство для фильтрации и очистки воздуха от паров синильной кислоты, а также технологическая схема очистки воздуха производственного цеха от паров синильной кислоты при производстве масел из ядер фруктовых косточек разработан потенциометрический. Предложен метод определения концентрации синильной кислоты в воздухе. Результаты анализа воздуха производственного цеха на концентрацию паров синильной кислоты при производстве масел из ядер фруктовых косточек ТОО «InnovTechProduct» показали, что предлагаемые фильтры при производстве масел из ядер фруктовых косточек обеспечивают концентрацию паров синильной кислоты ниже требований ПДК.
Ключевые слова: семена плодов, масло, производство, рабочая зона, синильная кислота, очистка, контроль концентрации.