ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ДОБЫЧИ САЙГАКОВ В МЕЖДУРЕЧЬЕ ВОЛГИ И ЖАЙЫКА
DOI:
https://doi.org/10.26577/EJE.2023.v76.i3.06Аннотация
Исследование посвящено научному обоснованию методологии промышленной добычи сайгаков в междуречье Волги и Жайык, численность которых по результатам весеннего учета 2022 г достигла 801 тыс. голов, что сравнимо, например, с количеством овец и коз, выпасающихся на этой территории (752,3 тыс. голов). Приведены результаты определения регионального ресурсного потенциала (емкости) пастбищных угодий с учетом количества видов (крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади и верблюды) и среднегодовой площади пастбищной нормы на одну голову. Сравнивались два периода, которые характеризуются экстенсивным использованием пастбищ в этом регионе, при котором осуществляется саморегуляция численности травоядных животных: в эпоху существования Букеевского ханства, которое занимало именно эти территории (1838 г.) и в современный период формирования частных фермерских хозяйств (2022 г.). Показано, что всего на этой территории выпасалось до 2,0 млн. голов домашних животных, при этом на современном этапе их количество в 1,5 раза меньше, чем в 1839 г. Выявлено, что в 1839 г. в среднем было необходимо около 10 млн. га пастбищных угодий (с учетом нормы выпаса каждого вида), а в 2022 г. около 8,1 млн.га. Кроме этого, сейчас для сайгаков необходимо еще 1,5 млн. га пастбищных угодий. При этом, общая площадь изучаемой территории составляет около 12,3 млн. га. Как видим, предлагаемая методология показывает сопоставимые результаты о емкости пастбищных угодий междуречья Волги и Жайык в разные периоды, что указывает на возможность его использования для математических, а не эмпирических расчетов искусственной регуляции численности поголовья сайгаков. Кроме этого, при их промышленной добыче следует учитывать изменчивость лимитирующих факторов природной среды (пищи и воды), которая подвержена климатогенной трансформации.
Ключевые слова: сайгаки уральской популяции, промысел, емкость пастбищ, сельскохозяйственные животные