ОПЫТ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПОДВИЖНЫХ ПЕСКОВ В ПОСЕЛКЕ АРАЛКУМ - G.K. Satekeyev;, Z.Zh. Alimbetova; L.A. Dimeyeva; (Eurasian Journal of Ecology, 2020)
В статье приведены результаты мероприятий по закреплению движущихся песков методами фитомелиорации в сочетании с устройством механических защит от выдувания на площади 2 га, разделенной на два участка скотопрогонной тропой, вокруг которых были установлены металлические ограждения. Для фитомелиорации использовали виды местной флоры: саксаул черный, жузгун, курчавку, терескен, изень. Результаты мониторинга насаждений в конце первого вегетационного периода показали, что приживаемость саженцев варьировала в зависимости от геоморфологических условий участков от 32 до 60 % для саксаула и 24-40 % для жузгуна. Курчавка не прижилась. Приживаемость сеянцев саксаула была 22 %, терескена – 9 %, изеня – 17 %. Мониторинг насаждений на третий год обследования показал, что на плантации сохранилось от 35 до 53 % саженцев саксаула, 24-36 % саженцев жузгуна, 59 % сеянцев терескена, 16 % сеянцев саксаула, менее 5 % сеянцев изеня. Всходы жузгуна появились на третий год после посева, самосев терескена начался на третий год. Один из участков регулярно нарушается скотом, что приводит к деградации насаждений, сокращению семенного возобновления и снижению пескоукрепительной функции. На основе полученного опыта разработаны рекомендации, которые могут применяться для закладки новых участков в пос. Аралкум и в других очагах образования подвижных песков в Аральском регионе. Ключевые слова: Аралкум, фитомелиорация, пустынные растения, саксаул, приживаемость.