ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ МОРСКОЙ ЧАСТИ КАСПИЙСКОГО МОРЯ В ПРЕДЕЛАХ ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА АКТАУ - N. Sh. Janalieva, G.Zh. Kenzhetayev; A.K. Serikbayeva; P.N. Maccabeev; S. Syrlybekkyzy (Eurasian Journal of Ecology, 2020)
В статье представлены результаты этапов исследований морской части Каспийского моря в пределах территории города Актау. В настоящее время, несмотря на многочисленные исследования Каспия, до сих пор существуют районы моря, степень изученности и покрытия данными прямых наблюдений которых крайне мала. В этой связи исследования акватории Каспия являются актуальными и своевременными. Данные исследования могут способствовать мероприятиям по управлению качеством окружающей среды. Экосистема Каспия оценивается как предкризисная и может ухудшиться в результате крупномасштабного вторжения в природную среду из-за планируемого освоения мелководий северо-восточной части для добычи нефти. Гидрофизические измерения проводились с борта катамарана, находящегося в дрейфе, заякорена была только станция на разрезе 3 «Актау». Выполнено 4 разреза, каждый разрез состоял из четырех гидрологических станций (ГС), отбор проб проводился на поверхности воды с четырех точек-станций. Портативная метеорологическая станция была установлена на высоте 5 м над уровнем моря на причале яхт-клуба севернее порта Актау. На каждой ГС, проводились гидрофизические и гидрохимические измерения, а также отбор проб воды с последующими лабораторными анализами. Определение гидрохимических параметров определялись по стандартным методикам, принятым в экспедиционной практике. Определения проводились в нефильтрованных пробах. Величина рН определялась потенциометрическим методом. Определение общей щелочности проводилось методом прямого титрования с цветовым окончанием. Определение содержания растворенного неорганического фосфора проводилось колориметрическим методом. Данные исследования могут способствовать мероприятиям по управлению качеством окружающей среды. Ключевые слова: Каспийское море, акватория, соленость, фенолы, углеводороды, мониторинг.