РАЗНООБРАЗИЕ ГИДРОБИОНТОВ ДЕЛЬТЫ Р. ИЛЕ В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕЙСЯ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ - Khassengaziyeva, G. K.; Mamilov, N. Sh. (Eurasian Journal of Ecology, 2020)
Дельта р. Иле является одним из крупнейших ветландов Азии. Состояние экосистем этой дельты и прилегающей территории начало вызвать тревогу более 30 лет назад. В 2018 г. восточная часть дельты была включена в территорию Балхаш-Илийского государственного природного резервата. Целью проведенного исследования являлось выяснение современного разнообразия гидробионтов. Сбор материала был проведен весной и летом 2019 г. по стандартным гидробиологическим методикам. Были исследованы биотопы различного типа: река, пойменные разливы, прибрежная часть озера Балхаш. Было установлено высокое содержание аммония на всех исследованных участках весной 2019 г. В составе фитопланктона установлено наличие 31 вида, в составе зоопланктона – только 2, в составе бентоса – 12 видов. Ихтиофауна состоит из 16 видов, на мелководьях преобладают 6 короткоцикличных непромысловых видов. В целом выявленное разнообразие гидробионтов всех групп оказалось значительно меньше существовавшего в докризисный период. Сложившееся разнообразие указывает на неблагополучное состояние экосистемы дельты р. Иле. Полученные нами данные служат базовой точкой для оценки мероприятий по сохранению и восстановлению естественных природных экосистем дельты. Ключевые слова: дельта р. Иле, гидробионты, планктон, бентос, ихтиофауна.