Оценка биотехнологического потенциала термотолерантных микроорганизмов для деградации нефти - Татаркина Л.Г., Алимбетова А.В., Айткельдиева С.А., Файзулина Э.Р., Ауэзова О.Н., Спанкулова Г.А. (Eurasian Journal of Ecology, 2020)
Проблема загрязнения природных экосистем нефтью и нефтепродуктами стоит крайне остро во многих странах мира, в том числе и в Казахстане. Значительная часть нефтезагрязненных участков расположена в регионах с жарким климатом, и в таких странах проводятся исследования по выделению термотолерантных микроорганизмов-деструкторов нефти с целью дальнейшего их применения для ремедиации нефтезагрязненных территорий. Круг таких микроорганизмов достаточно широк и разнообразен. Эффективность применения способа биоремедиации загрязненных нефтью экосистем во многом зависит от биотических и абиотических факторов, например, таких как соленость, температурный режим, способность к продуцированию ПАВ, pH и т.д. Ранее из почв Западного Казахстана нами были выделены и идентифицированы термотолерантные нефтеокисляющие микроорганизмы, способные окислять углеводороды нефти в широком диапазоне температур. Целью данной работы было изучение способности активных термотолерантных нефтеокисляющих микроорганизмов к деградации нефти при разных концентрациях минеральных солей (Cl-, SO42-) и определение эмульгирующей активности для оценки их биотехнологического потенциала. Установлено, что все отобранные штаммы являются галотолерантными. При этом на степень деструкции нефти в присутствии минеральных солей влиял температурный фактор. Самый высокий процент деградации нефти был при 35 оС. При этой температуре высокую активность показали штаммы К-3, 4/5, П1-35-14 при всех исследуемых концентрациях NaCl (3, 5 и 10%) – 73,6-85,9%, 62,7-91,1% и 73,6-75,7% соответственно. При 40 оС наибольшую активность показал штамм ИП-40-4 – 41,4-51,2%. При 50 оС деструкционная способность исследуемых культур была примерно на одном уровне при всех концентрациях NaCl. Культивирование отобранных штаммов с повышенным содержанием в среде MgSO4 показало, что наиболее устойчивым был штамм К-3, который сохранял высокую активность при всех температурах. Было показано, что активные штаммы термотолерантных нефтеокисляющих микроорганизмов обладают эмульгирующей активностью. Высокие значения эмульгирующей активности отмечаются при температуре 35 оС, а при последующем повышении температуры образование ПАВ снижалось. При 35 оС наибольшей эмульгирующей активностью обладал штамм П2-35-9, при 40 оС и 50 оС – штамм К-3. Ключевые слова: биоремедиация, термотолерантные углеводородокисляющие бактерии, засоленность, галотолерантность, эмульгирующая активность.