Скрининг микроорганизмов с нефтеразжижающими и нефтевытесняющими свойствами - К., Кайырманова Г.; ., Свециска И; Ж., Тапешова Ш.; Б., Магмияев Р.; T. Шаймерденова У.; Н., Сатаева К.; K. Ерназарова А. (Eurasian Journal of Ecology, 2020)
В статье представлены результаты изучения микроорганизмов, способных к выделению целевых метаболитов как объектов-кандидатов для разработки микробиологического метода увеличения нефтеотдачи выработанных пластов. Целью исследования является скрининг микроорганизмов с нефтеразжижающими и нефтевытесняющими свойствами, выделенных из экстремальных условий, т. е. разработанных нефтепластов. Микроорганизмы, обитающие в нефтяных пластах, обладают большим биотехнологическим потенциалом, продуцируя такие нефтеразжижающие и нефтевытесняющие метаболиты как: органические кислоты, биосурфактанты, растворители, газы. В результате проведенных исследований установлено, что из 15-ти изученных штаммов псевдомонад 6 штаммов Pseudomonas aeruginosa (T1, T4, T5, T6, D1, D3) являются активными кислотообразователями на минимальной среде с добавлением мелассы; показано, что максимальный индекс нефтеэмульгирования составил 50,4-65 % у 7-и штаммов P.aeruginosa – Т5, D1, D2, D3, D7, D8 D9; выявлена способность к активному газообразованию у 8-ми штаммов P. aeruginosa (T1, T3, T4, D1, D2, D6, D8, D9). В результате изучения микроорганизмов с нефтеразжижающими и нефтевытесняющими свойствами отобраны 5 штаммов микроорганизмов P.aeruginosa – Т1, Т4, Т5, D1, D3, как перспективные микроорганизмы для разработки микробиологических методов повышения нефтеотдачи разработанных нефтепластов. Ключевые слова: микроорганизмы, повышение нефтеотдачи, индекс эмульгирования, газообразование, кислотообразование.