Жетісу Алатауы өсімдікжабынының экологиялық-физиономиялық типтері - Ш., Калиев Б.; А., Димеева Л.; ., Үсен Қ.; В., Кердяшкин А.; К., Салмуханбетова Ж.; А., Иманалинова А.; Т., Аблайханов Е. (Eurasian Journal of Ecology, 2020)
В статье представлены результаты исследования растительного покрова Жетысуского Алатау в период с 2014 по 2019 гг. и обобщены в виде составленной эколого-фитоценотической классификации. В краткой форме изложены основные методы составления экологических классификаций и описываются преимущества и недостатки каждого из подходов: доминантного и детерминантного. При создании классификации растительности принят доминантный подход выделения таксонов. Иерархия таксономических единиц включает: тип растительности, класс формаций (эколого-физиономический тип), группу ассоциаций. Растительный покров Жетысуского Алатау относится к 6 типам растительности: лесной, кустарниковый, луговой, болотный, степной, пустынный. Каждый тип включает эколого-физиономические категории растительности (всего 20): леса – темнохвойные, мелколиственные, пойменные; кустарниковые заросли – петрофитные, галофитные, мезофитные и мезоксерофитные по речным долинам, вечнозеленые стланики; луга – высокогорные низкотравные альпийские, высокогорные среднетравные субальпийские, среднегорные высокотравные, остепненные, галофитные, пойменные (болотистые, настоящие); травяные болота; степи – полынно-дерновиннозлаковые (опустыненные), дерновиннозлаковые (настоящие), богаторазнотравно-дерновиннозлаковые (луговые), высокогорные; пустыни – галофитнополукустарниковые, псаммофитнокустарниковые. Для каждого типа растительности приведена фитоценотическая характеристика видового разнообразия и приуроченность к высотным поясам. Ключевые слова: Жетысуский Алатау, классификация растительности, экологофизиономический подход, растительные сообщества, фитоценотическая характеристика.