Создание консорциумов углеводородокисляющих микроорганизмов, эффективно деградирующих изомеры ксилола - Алимбетова А.В., Ауэзова О.Н., Файзулина Э.Р., Айткельдиева С.А. Татаркина Л.Г., Алимжанова М.Б.,; А., Спанкулова Г. (Eurasian Journal of Ecology, 2020)
В связи с серьезной опасностью для окружающей среды и здоровья человека ароматические углеводороды в последнее время стали объектом всесторонних исследований. Они могут легко распространяться в почвах и грунтовых водах в результате процесса добычи нефти, протекания резервуаров, а также из-за проблем, возникающих при транспортировке на большие расстояния. Поэтому их удаление является причиной возникновения экологических проблем. Биологические способы очистки природной среды наиболее безопасны, эффективны и менее затратны по сравнению с методами химической и физической очистки. В настоящее время большинство усилий направлено на поиск бактериальных сообществ, способных минерализовать загрязнители в менее вредные, неопасные соединения. При этом применение консорциумов может еще больше повысить эффективность разложения углеводородов, поскольку они обладают множественными метаболическими возможностями. Ранее из нефтезагрязненных почв Западного Казахстана нами были выделены углеводородокисляющие микроорганизмы, способные окислять о-ксилол. Целью данной работы было создание бактериальных консорциумов и изучение эффективности деградации смеси изомеров ксилола. Методом полунепрерывного культивирования получены варианты штаммов с повышенным окислительным потенциалом. Проверена их способность расти на м- и п-ксилоле. На основе отобранных активных штаммов углеводородокисляющих бактерий созданы консорциумы, эффективно деградирующие смесь трех изомеров ксилола. Через 24 ч культивирования ксилолокисляющих консорциумов остаточное содержание о-ксилола в среде составило 6,1-12,7%, м-ксилола – 4,5-10,2%, п-ксилола – 10,2-20,2%. Наибольшую активность показал консорциум 8 (B. megaterium 1/1 ан, B. thuringiensis 2/4 фл, B. tropicus 2/6 фл, B. megaterium П1-фл1-5), который утилизировал 89,8-95,5% исследуемых субстратов. Ключевые слова: биодеградация, углеводородокисляющие бактерии, консорциум, изомеры ксилола.