Оценка суммарного загрязнения отстойника сточных вод в районе города Жанаозен - Баймукашева Ш.Х., Кенжетаев Г.Ж., Сырлыбеккызы С., (Eurasian Journal of Ecology, 2020)
В статье приведены результаты степени загрязнения отстойника, рассчитан гидрохимический индекс загрязнения. В городе нефтяников Жанаозен недостаточно очищенные сточные воды (СВ) городских канализационных очистных сооружений, они сбрасываются в отстойник, представляющий собою частично обвалованную земляную емкость. В отстойнике постоянно содержатся сточные воды различной степени загрязнения, которые находятся в нем до определенного «критического» времени. Особая роль отстойника СВ в том, что, находясь в черте города, практически «техногенный» объект, представляет из себя источник создания «критической» экологической и санитарно-эпидемиологической ситуации для населения. Пробы воды и донных отложений анализировалась на содержание тяжелых металлов (Cu, Cd, Zn, Cr3+). Проведен расчет суммарного показателя загрязнения для определения валового содержания тяжелых металлов Cr, Cu, Fe, Zn и металлоида As, в донных отложениях. Для получения объективной оценки степени загрязнения донных отложений тяжелыми металлами использовано несколько показателей суммарного загрязнения ZC. В прудах-отстойниках (буферные пруды) концентрации загрязняющих веществ во взвешенных веществах и в верхних слоях донных отложений намного выше, чем концентрации веществ, растворенных в водной толще. Результаты оценки расчета суммарного загрязнения отстойника, находящегося практически в черте г. Жанаозен, который превращает его в опасный объект, позволяют разработать наиболее экономически целесообразный и экологически чистый способ по очистке воды. Ключевые слова: отстойник, донные отложения, сточные воды, тяжелые металлы.