Ценофлора популяций Dactylorhiza incarnata (L.) SOO Калбинского хребта - А.Н., Сумбембаев А.А., Данилова (Eurasian Journal of Ecology, 2020)
В статье приведен эколого-ценотический анализ флоры популяций Dactylorhiza incarnata на Калбинском хребте, установлен экологический оптимум вида. На основе полевых обследований выделены 4 основные популяции, зафиксировано 13 местонахождений. Ценофлора популяций D. incarnata на Калбинском хребте насчитывает 117 видов, принадлежащих к 30 семействам и 80 родам. Характерными видами-маркерами являются Thalictrum simplex L., Salix viminalis L., Filipendula ulmaria (L.) Maxim., Sanguisorba officinalis L., Geranium pratense L., Festuca pratensis Huds. Ценоэкотипы занимают замшелые скальники, щебнистые берега ручьев и горных рек. Флоропопуляционное сходство обследованных популяций варьирует в пределах 9 –27%. В экологическом отношении во всех популяциях основу фитоценозов составляют мезофиты – 67–75%, в меньшей доле представлены мезогигрофиты – 16–27% и ксеромезофиты – 6–16%. Преобладающей жизненной формой является травянистая растительность – 81– 95%, незначительна доля кустарников и деревьев – 5–19%. Экологический оптимум D. incarnatа приходится на юго-восточные склоны с рассеянным освещением и умеренным ветровым воздействием. Оптимальными условиями обладают василистниково-кровохлебковолабазниковые, разнотравно-осоковые фитоценозы: чрезмерно увлажненные луга и опушки леса с низкой плотностью и конкуренцией. Самоподдержание и размножение вида осуществляется преимущественно семенами, реже вегетативным делением пальчатого корня. При анализе возрастного состава популяций, динамичности и стабильности ценопопуляций установлено, что индекс восстановления находится в пределах оптимума. Господствующее положение занимают особи виргинильной и предгенеративной стадии роста. Ключевые слова: Dactylorhiza incarnatа (L.) Soo, флористический состав, Калбинский хребет, эколого-ценотический анализ, состояние вида.