Геоботаническое описание и экология эндемического вида популяции Galatella saxatilis Novopokr. в Сюгатинском горном ущелье - N.K., Nassyrov N.B., Bayseitov; ., Sramko Gabor (Eurasian Journal of Ecology, 2021)
В данной статье приведена геоботаническая характеристика и экологические условия популяций эндемичного вида Galatella saxatilis, встречающегося в горном ущелье Сюгаты. Рассмотрены природные условия территории: рельеф, почвенный покров, водные ресурсы, климат, на которой встречается объект исследования, и составлена геоботаническая характеристика типов растительного сообщества. Полученные результаты занесены в таблицу и отображены на рисунках данной статьи. Рассчитан процент урожайности типов в сообществах. Описаны морфологические особенности вида Galatella saxatilis и определены жизненные состояния и уровень качества генеративных стеблей. В ходе неоднократных наблюдений за видом Galatella saxatilis в первой популяции встречались только 7 особей. Во второй популяции встречались 10 особей. По жизненным состояниям различают следующие типы: генеративный возрастной (g1), зрелый (g2), старый (g3) и постгенеративный субсенильный (ss), сенильный (s). Определены 24 вида растений, встречающихся в популяции, и составлен систематический список. Основные задачи исследовательской работы выполнены в полном объеме и успешно выполнены. Ключевые слова: рельеф, водные ресурсы, почвенный покров, климат, сообщества растений, кормовой урожайность, типы сообщества.