Эколого-фитоценотические особенности тюльпана позднего (Tulipa tarda Stapf) в Казахстане - Tolenova А. D.; Ivaschenko А. А.; Moysiyenko, I. I. (Eurasian Journal of Ecology, 2021)
В статье приводятся результаты исследований по распространению, экологической приуроченности и флористическому составу сообществ с участием редкого, северотяьшанского эндемика Tulipa tarda Stapf. В результате обработки собственных материалов, данных гербариев, литературных и некоторых интернет – источников, составлена точечная карта распространения вида в Казахстане. По данным описаний 13 пробных геоботанических площадок определен высотный интервал произрастания вида (1100-1900 м над уровнем моря), установлена относительная индифферентность его к крутизне и экспозиции склонов, а также приуроченность к многокомпонентным растительным сообществам преимущественно степного и остепненного типа. Общий флористический состав сообществ с участием T. tarda, по результатам исследований авторов, с дополнениями двух описаний с прилегающей территории Кыргызстана, включает 199 видов высших растений из 140 родов и 45 семейств. В состав 16 ведущих семейств (от Asteraceae до Crassulaceae) входит 78% от всего флористического состава обследованных сообществ. Флористическое ядро сообществ составляет всего 13 видов, большинство из которых являются степными и петро-литофильными экологическими элементами. В составе сообществ с участием Tulipa tarda имеется еще 8 видов, занесенных в Красную книгу Казахстана (2014), что подтверждает необходимость особой охраны не только исследуемого вида, но и всех растительных сообществ с его участием.