Поиск и выделение культур цианобактерий из почв рисовых полей Республики Казахстан - Token, A I; Ramazanova, Zh A; Bolatkhan, K; Mammadov, R; Sadvakasova, A K; Kirbaeva 1, D K; Sarsekeyeva, F K (Eurasian Journal of Ecology, 2021)
Изучено видовое разнообразие альгофлоры двух рисовых полей Республики Казахстан, которые расположены на территории Алматинской и Кызылординской областях с различным типом рельефа. Объектами исследования являлись поля, находящиеся в селе Бирлик Балхашского района и селе Караултобе Кызылординской области. Целью данной работы было исследование альгофлоры почвы, подверженной антропогенному воздействию вследствие выращивания на них сельскохозяйственных культур для выявления и выделения культур цианобактерий. Выше перечисленные объекты имеют важное для сельского хозяйства значение, а также экономическое значение для местного населения. Следовательно, биологическая оценка почвы именно этих объектов имеет место быть наиболее актуальными. Анализ альгологического состава почв рисовых полей выявил обширное видовое разнообразие цианобактерий в исследованных объектах. Наибольшим количественным и качественным составом в почвах выявлены цианобактерии таких типов, как: одноклеточные, колониальные и нитчатые формы. Научная значимость выполненных исследований заключается в изучении видового разнообразия цианобактерий данных объектов. Практическая важность исследований устанавливается в том, что результаты проведенных анализов и опытов могут быть использованы в прогнозировании экологического состояния, а также могут быть необходимы при создании рекомендаций по сохранению и функционированию объектов окружающей среды. По результатам работ по получению альгологически чистых культур из проб, отобранных из почв рисовых полей Алматинской и Кызылординской областей, были выделены такие альгологически чистые культуры цианобактерий, как: Oscillitoria subbreris, Oscillitoria pseudogeminate, Osillitoria geitleriana, Phormidium purpurascens. Ключевые слова: альгофлора рисовых полей, цианобактерия, альгологически чистые культуры.