Хромосомные аномалии плода беременных женщин из населенных пунктов, подверженных техногенному загрязнению - Kalimagambetov, A M; Sarsenovа A A; Zhumagulovа S S; Musrepova, N A (Eurasian Journal of Ecology, 2021)
Экологическая обстановка в г. Актобе и Актюбинская области Казахстана считается одной из самых неблагополучных регионов. Это обусловлено наличием предприятий горнодобывающей, химической, нефтегазоперерабатывающей промышленности, черной и цветной металлургии, производства строительных материалов. В работе проведен анализ спектра и частоты распределения нарушении хромосомного набора плода беременных женщин, проживающих в г. Актобе и в 8 районах Актюбинской области. За период с 2018 по 2020 г.г. в клинико-диагностической лаборатории Актюбинского областного пренатального центра проведены цитогенетические исследования хромосомного набора плодов 590 беременных женщин. Биологический материал получен путем биопсии хориона и плаценты, амниоцентеза и кордоцентеза. Для приготовления препаратов хромосом использовались общепринятый «прямой» метод и классический метод культивирования клеток. Метафазные клетки окрашивались GTG- и FISH-методами. Численные и структурные нарушения хромосом учитывались по системе ISCN 2013. Всего обнаружено 64 (10,9%) случая нарушений кариотипа плода. Из них геномные нарушения составили – 59 (10,0%), а структурные – 5 (8,5%). Среди геномных отклонений в 39 (66,1%) случаях у плода выявлен кариотип синдрома Дауна. Частота хромосомных нарушений плода беременных женщин г. Актобе, где располагаются промышленные объекты черной и цветной металлургии, составила 7,9%. Частота хромосомных нарушений плода в 3-х районах Актюбинской области (исследованы кариотипы плода 39 беременных женщин) без крупных промышленных объектов составила 12,8%, а с наличием крупных промышленных комплексов в 5-ти районах (исследованы кариотипы плода 131 беременной женщины) – 19,8%, что больше в 1,5 раза. Таким образом, можно предположить, что техногенное загрязнение крупными промышленными комплексами (горнодобывающей, цементной, химической, нефтегазоперера-батывающей промышленности) мест проживания способствует появлению геномных и структурных нарушений генетического аппарата клеток человека. Ключевые слова: пренатальная диагностика, кариотип плода, хромосомные нарушения, техногенный фактор.