Оценка современного состояния туранговников юго-востока Казахстана - Rakhimzhanov, A N; Ivashchenko, A A; Kirillov, V Yu; Aleka, V P; Stikhareva, T N (Eurasian Journal of Ecology, 2021)
Приведены сведения, отражающие современное состояние туранговников на юго-востоке Казахстана (в пределах Алматинской области), на основе анализа лесоустроительных материалов (на 01.01.2020 г.) и полевых обследований авторов в период 2015-2020 гг. Установлено, что доминируют низкобонитетные, низкополнотные древостои, по возрастному составу относящиеся преимущественно к спелым и перестойным. По видовому составу древостоя преобладают чистые насаждения либо с незначительной примесью Elaeagnus oxycarpa. Естественное возобновление в виде корнеотпрысковых особей отмечено лишь на отдельных небольших участках, что характеризует насаждения как неустойчивые. В составе флоры туранговников отмечены редкие, реликтовые и эндемичные виды деревьев и кустарников, приведена оценка их фитоценотических показателей и практическое значение. Туранговые редколесья нуждаются в особой охране, так как эти леса имеют большое средообразующее, почвоукрепляющее, мелиоративное значение, т.е. в целом стабилизируют экологическую ситуацию в поймах рек засушливых регионов. Показаны основные факторы антропогенного воздействия на туранговники региона: изменение гидрологического режима в долине реки Или, рекреация (увеличение дорожно-тропиночной сети, вытаптывание почвы, устройство кострищ), а также выпас скота. Даны предложения по улучшению охраны этих реликтовых лесов и приведен анализ способов сохранения отдельных флористических элементов на основе методов клонального микроразмножения. Ключевые слова: Populus pruinosa, Populus diversifolia, бонитет, возрастной состав, эндемик, реликт, обилие, растительное сообщество.