Комплексная оценка качества подземных вод в зимний период в сельских районах Карагандинской области в окрестностях реки Нура - Beisenova, R R; Shamshedenova, S S; Kurbanaliyev, R M (Eurasian Journal of Ecology, 2021)
В данной исследовательской статье мы изучили экологические характеристики подземных вод и центрального водоснабжения, используемых для питьевой и хозяйственной деятельности в селе Нура. Следуя стандартным методам, были сделаны по три пробы воды со случайно вы- бранных участков. В результате исследования была проведена детальная оценка качества подземных вод в селе Нура Карагандинской области. Оказалось, что грунтовые воды в основном загрязнены грибами. Тест на определение ТБК показал, что бактерии также были обнаружены в пробах воды. Присутствие кишечной палочки в пробах грунтовых вод было связано с плохо построенными септиками и наличием большого количества открытых свалок в деревне. Результаты экспериментальных данных, полученных в результате исследования по подсчету бактериальных колоний, показали, что в разных точках отбора проб количество бактерий имело разные тенденции роста, но колониеобразующие бактерии присутствовали во всех образцах. По данным гидрохимических анализов воды можно отметить, что ПДК повышается по содержанию железа, БПК и сульфатов. В то же время рекомендуется улучшить качество воды на бытовом уровне путем хлорирования, добавления квасцов, фильтрации, дезинфекции и кипячения. Ключевые слова: питьевая вода, качество воды, бактериальное загрязнение, подземные воды, экологическая характеристика.