Экогеоморфогенез бассейна реки Нура в условиях изменяющегося климата и антропогенного воздействия - Toxanbayeva, S T; Ramazanova, N E; Tusupbekov, Zh A (Eurasian Journal of Ecology, 2021)
Хозяйственная деятельность человеческого общества является главным фактором, способствующим развитию современного ландшафта. Для сохранения высокого экологического качества окружающей среды человека, охраны природы и эффективного использования природных ресурсов необходимо всесторонне учитывать и рассматривать любые (прямые и косвенные) техногенные изменения в природной среде. Именно поэтому на сегодняшний день исследование экогеоморфогенеза в условиях изменяющегося климата и антропогенного воздействия является как никогда актуальной и первостепенной задачей для сохранения окружающей среды в под- держивающем состоянии. В связи с этим целью данной работы было рассмотрение ситуации экогеоморфогенеза на территории бассейна реки Нура, т.е. показать современное состояние оценки и учета антропогенного воздействия для раскрытия экогеоморфогенеза бассейна реки. В статье рассматриваются типы современных процессов в бассейне реки Нура. В качестве материала исследования были использованы данные по картографическому и текстовому материалу по геологии и морфологии бассейна реки Нура за современный период времени, использованы географический и сравнительный методы. В данной работе исследованы основные характеристики и современное состояние экогеоморфогенеза бассейна реки Нура. На основе результатов исследования по совокупности геолого-генетических признаков выделены инженерно-геологические комплексы пород, включающие в себя порфирито-туфопорфировый, известняковый, конгломерат-песчаниково-аргиллитовый, аргиллито-песчаниково-алевролито-угольный, глинисто-гипсовый, суглинисто-глинистый, супесчано-суглинистый, суглинисто-глинисто-песчано-гравелистый, аргиллито-песчано-гипсовый и песчано-гравийный комплексы. Современное состояние экогеоморфогенеза бассейна реки Нура говорит о том, что породы имеют некоторые видоизменения и деформации вследствие антропогенного воздействия и изменения климата с представлением таких формаций, как эффузионная, карбонатная в группе скальных пород, верхнетерригенная в составе полускальных пород. Из современных геологических процессов широко развито физическое выветривание. Выветрелые с поверхности мергели до состояния тяжелых суглинков (до глубины 0,5-6 м) имеют следующие физико-механические характеристики: естественная влажность – 16,4-26,1%, коэффициент пористости – 0,48-0,82, коэффициент водонасыщения – 0,82-0,95, полная влагоемкость – 24,8-29,2, расчетное сопротивление – 3,5-4 кг/см2. Ключевые слова: экогеоморфогенез, бассейн реки, геология, геоморфология, геолого-литологические особенности.