Влияние взаимодействия генотип × среда на признаки качества зерна и урожайности ячменя, выращенного в Костанайской и Алматинской областях - Genievskaya, Y A; Almerekova, S S; Abugalieva, A I; Chudinov, V A; Abugalieva, S I (Eurasian Journal of Ecology, 2021)
Ячмень – одна из важнейших зерновых культур в мире и вторая по значимости среди зерновых в Казахстане. Традиционно ячмень выращивают в северной части Казахстана, однако, благодаря высокой генетической пластичности ячмень обладает большим потенциалом для адаптации в различных климатических условиях. Высокие качество зерна и урожайность являются основными показателями хорошей адаптации. В данной работе 357 сортов и линий ярового ячменя из Казахстана и США были выращены в двух регионах Казахстана (Костанайской и Алматинской областях). Коллекция были исследована по семи признакам качества зерна и по двум признакам урожайности, включая содержание в зерне белка, крахмала, жиров, золы, летчатки и влаги, натуру зерна, а также массу 1000 зерен и урожайность на квадратный метр. Наибольшее значительное влияние среда оказала на массу 1000 зерен и содержание белка в зерне. Уровни крахмала, жиров и урожайности на квадратный метр показали стабильность в двух регионах и в большей степени зависели от генотипа. Корреляции высокой урожайности с высоким содержанием белка и низким содержанием крахмала в зерне наблюдались и на севере, и на юго-востоке. В целом, оценка полевых испытаний показала, что ячмень, выращенный в Костанайской области, более пригоден для селекции в пивоваренном направлении, в то время как в Алматинской области – для кормовых нужд. Основываясь на полученных результатах, были отобраны перспективные сорта и линии ячменя с высокими урожайностью и качеством зерна в качестве доноров для селекции в Костанайской и Алматинской областях. Ключевые слова: Hordeum vulgare L., пивоваренный ячмень, кормовой ячмень, генотип × среда.