Выявление лихорадки Западного Нила среди диких птиц Казахстана - Sultankulova, K T; Melisbek, A M; Kozhabergenov, N S; Burashev, Ye D; Mukhami, N N; Zakarya, K D; Orynbaev, M B (Eurasian Journal of Ecology, 2021)
Дикие перелетные птицы являются главным фактором, поддерживающим существование эпидемических очагов лихорадки Западного Нила. Особую актуальность ЛЗН приобрела после ряда крупных эпидемических вспышек, имевших место в конце 90-х годов в ряде стран Европы, Ближнего Востока и США. Эти события характеризовались высокой долей случаев с поражением ЦНС (в виде менингитов и энцефалитов), а смертность достигала 10%. ВЗН относится к семейству Flaviviridae, роду Flavivirus и входит в антигенный комплекс японского энцефалита, к которому принадлежат вирусы Алфай, Каципакоре, Коутанго, Усуту, японского энцефалита, энцефалитов Сент-Луис и долины Муррея. В соответствии с классификацией патогенных для человека микроорганизмов ВЗН относится ко II группе патогенности. В связи с этим на территории Республики Казахстан проводится мониторинг резервуаров вируса Западного Нила среди диких птиц. В работе использованы 230 образцов клоачных смывов от диких птиц Сорбулакского озера Алматинской области, мелких озер Северо-Казахстанской области, орнитологической станции «Шакпак» Жамбылской области. Вирус Западного Нила был обнаружен в двух образцах от диких птиц семейств Hirundinidae и Sylviidae, соответственно от деревенской ласточки (Hirundo rustica) и пеночки-теньковки (Phylloscopus collybitus), обитающих вблизи орнитологической станции «Шакпак» Жамбылской области. Исследуемые биологические образцы от деревенской ласточки (Hirundo rustica) и пеночки-теньковки (Phylloscopus collybitus) показали положительную реакцию на вирус Западного Нила в ОТ-ПЦР. Ключевые слова: Лихорадка Западного Нила, арбовирус, дикие птицы, ПЦР, РНК.