Исследование влияния биокапсул, получаемых на основе отходов, на плодородие почвы - Yerezhepbay, B T; Abdimutalip, N A (Eurasian Journal of Ecology, 2021)
В данной статье рассмотрены результаты научно-исследовательских работ по созданию биокапсул, содержащих оптимальное количество экологически безвредных техногенных отходов, необходимых для стимуляции роста сельскохозяйственных растений, их влияние на плодородие почв. В ходе проведения научных исследований были использованы методы химического анализа при определении загрязняющих веществ, содержащихся в почве, метод прессования при получении биокапсулы, методы детоксикации и очистки почвы. Для изготовления биокапсул из техногенных отходов была получена переработанная продукция, то есть биогумус, отходы производства лесопродукции – древесная стружка, известняк, остатки месторождения глины – глинистый ком. Применение биокапсул с четким объемным содержанием компонентов привело к экономической эффективности в экономии удобрений, не представляя угрозы для окружающей среды и чистоты продукции. При посеве рассады на биокапсулы созданы условия, положительно влияющие на их всходы. Во всех вариантах использования биокапсул у всех исследуемых растений наблюдался высокий прирост продукта – на 90 процентов. По результатам исследования было доказано, что биокапсулы не дают отрицательных показателей плодородия почвы. В дальнейшем были выработаны рекомендации по акклиматизации различных растений через биокапсулы в местные регионы. Созданные биокапсулы могут использоваться не только в сельскохозяйственных учреждениях, но и в работах по благоустройству парков, различных общественных мест и дворов государственных зданий. Ключевые слова: биокапсула, стимуляция роста, техногенные отходы, вторичное использование отходов, сельскохозяйственные растения, плодородие почвы.