Динамика гидрохимических свойств и качества воды в озере Малое Чабачье - Khussainov, A T; Shulembayeva, K M; Sindireva, A V; Zandybay, A; Kakabayev, A A (Eurasian Journal of Ecology, 2021)
Загрязнение и иссушение поверхностных вод являются глобальной и национальной экологической проблемой. В данной статье приводятся результаты исследования динамики гидрофизических, гидрохимических свойств и качества воды в озере Малое Чабачье Государственного национального природного парка «Бурабай» по сезонам за 2016-2020 годы. Изучены динамика содержания биогенных элементов, тяжелых металлов; степени химизма засоления, а также индекса загрязнения и класса качества воды. Результаты исследования показали, что по запаху, цвету, рН, содержанию растворенного кислорода, биохимическому потреблению кислорода и железа вода в озере соответствует предельно допустимой концентрации. По химическому потреблению кислорода, степени минерализации, содержанию ионов аммония, фторидов, хлоридов, сульфатов, марганца, меди и цинка – превышает предельно допустимые концентрации. За годы исследования установлено потемнение цвета воды в весеннее время. Содержание растворенного кислорода в воде зимой и весной превышало норму в 2,8 и 2,4 раза; летом и осенью – в 2 и 2,1 раза. Химическое потребление кислорода в зимний и летний периоды превышало норму в 6,6 и 6,7 раза; весной и осенью – в 4,9 и 4,4 раза. Отмечалось снижение содержания фторидов весной и осенью. Зимой и летом вода была соленой, весной и осенью – солоноватой. Опасное загрязнение воды катионами меди наблюдалось весной и осенью. Отмечено превышение содержания цинка в сентябре месяце. По индексу загрязнения (1,1-1,2) вода в озере соответствует 3 классу загрязнения. Согласно Единой классификации качества, вода в озере относится к 4 классу (по биохимическому и химическому потреблению кислорода, содержанию меди, марганца, цинка и железа – 1 классу; аммония – 2 классу; сульфатов – 4 классу; магния, минерализации, фторидов и хлоридов – к 5 классу загрязнения). Ключевые слова: озеро, гидрофизика, гидрохимия, минерализация, загрязнение.