Действие различных солей на прорастание семян галофитов на примере Сведа солончаковая (Suaeda salsa Pall.) - Рахымжан, Ж; Текебаева, Ж Б; Бейсенова, Р Р (Eurasian Journal of Ecology, 2021)
Изучено стрессовое воздействие растворов солей и почвенных экстрактов на семена эугалофит Сведа солончаковая (Suaeda salsa Pall.). Семена эугалофит Сведа солончаковая (Suaeda salsa Pall.) были обработаны различными концентрациями солей (Na2SO4 и NaCl) и растворами почвенных экстрактов (0; 0,6; 1,2; 1,8; 2,8; 3,6 г / 100 мл). Проведен мониторинг взаимосвязи проросших побегов Сведы после обработки солями (Na2SO4 и NaCl) и растворами почвенных экстрактов. Дана характеристика показателей всхожести проросших побегов при сходных концентрациях различных солей и растворов почвенных экстрактов. Определена устойчивость семян к разным концентрациям солей Na2SO4 и NaCl и растворам почвенных экстрактов на основе показателей прорастания семян Сведы. Изучена способность семян Сведа солончаковая противостоять солевому стрессу. Результаты эксперимента показали, что темпы роста проростков Сведа солончаковая в растворах солей (Na2SO4 и NaCl) и растворах почвенных экстрактов были разными. Основываясь на показателе всхожести семян и на том, что семена Сведы по-разному реагируют на стрессовое воздействие различных концентраций солей (Na2SO4 и NaCl) и почвенных растворов, установлена следующая взаимосвязь влияния солевого стресса на прорастание семян: NaCl > почвенный экстракт > Na2SO4. Установлено, что Сведа солончаковая адаптирована к засоленным солонцам и солонцам из-за устойчивости к солевому стрессу. Ключевые слова:засоленные почвы, галофиты, Сведа солончаковая.