Биоразнообразие флоры парков города Алматы - Sadyrova, G A; Bazarbayeva, T A; Bayzhigitov, D K; Omargazieva, A A (Eurasian Journal of Ecology, 2021)
В статье приводится анализ биоразнообразия флоры 13 парков города Алматы. По результатам многолетних флористических исследований, флора парков города Алматы представлена 360 видами сосудистых растений, относящихся к 201 роду и 70 семействам. Центральный парк культуры и отдыха – 201 вид; Парк «28 гвардейцев-панфиловцев» – 111 видов; Парк «Кок-Тобе» – 110 видов; Парк «Первого Президента Республики Казахстан» – 124 вида; парк «Дружба» – 73 вида; парк «Южный» – 98 видов; парк «Гулдер» – 76 видов; парк «Ганди» – 97 видов, парк «Сейфулина» – 74 вида, парк «Детский» – 76 видов, парк «Family» – 142 вида, парк Желтоксан – 58 видов. По видовому составу, во флоре парков Алматы доминирует отдел Magnoliophyta, на долю которого приходится 98,4 %, и 1,6 % относится к Pinophyta, Polypodiophyta, Lycopodiophyta, и Equisetophyta. Анализ флоры парков показал, что около 35 видов древесно-кустарниковых растений оказались общими для всех парков, бульваров и скверов. Во флоре всех парков процент местных аборигенных видов составляет очень низкий процент (1-3%). В спектре жизненных форм флоры парков главную роль играют многолетние травы (46,1%) и древесно-кустарниковые виды (54,0%). Для общей флоры парков города Алматы выражено преобладание ксеромезофитов и мезофитов. Ключевые слова: парки, город, флора, Алматы, зеленые насаждения.