Оценка уровней экологической осведомленности: новая многомерная концептуальная основа - Kumar, Y A (Eurasian Journal of Ecology, 2022)
Оценка уровня экологической осведомленности чрезвычайно важна для исследований экологической осведомленности, особенно для такой развивающейся страны, как Казахстан, которая боролась и все еще пытается решить различные экологические проблемы, начиная от Аральского моря и заканчивая дефицита воды. Хотя многие ученые обращались к конкретным аспектам экологических проблем, таким как загрязнение воздуха и воды, работа местных казахстанских ученых по повышению уровня экологической осведомленности среди населения в целом ограничена. Целью исследования этой статьи было предложить новую концептуальную основу для оценки уровня экологической осведомленности. Он состоял из четырех основных измерений: когнитивного, аффективного, альтруистического и конативного измерения, для каждого из следующих измерений были представлены различные исследовательские инструменты. Для этого в статье были тщательно исследованы, воспроизведены и повторно применены теоретические основы и концепции работ западных ученых. Целью данного исследования является восполнение пробела в исследовании отсутствия концептуальных рамок в оценке уровня экологической осведомленности населения в Казахстане. Результатами, полученными в этой статье, стали введение новой многомерной структуры и применимость трех новых исследовательских инструментов для будущих академических исследований в контексте Казахстана. Эти новые инструменты исследования включали в себя масштабную модель EEV из 15 пунктов, модель шкалы восприятия экологического риска из 26 пунктов и модель EAS из 18 пунктов. Этот документ предоставил исследователям чрезвычайно ценные исследовательские инструменты для выявления различий в экологических ценностях, убеждениях, проблемах и восприятии различных выборочных групп населения в Казахстане. Ключевые слова: Казахстан; экологическое сознание; концептуальная основа; параметры оценки.