Изучение антимутагенной активности спиртовых настоев лекарственных растений Mentha piperíta L. и Thymus vulgaris L. семейства Lamiaceae - Kolumbayeva, S Zh; Lovinskaya, A V; Arutyunyan, T Sh; Maygozhina, D K; Suvorova, M A; Abilev, S K (Eurasian Journal of Ecology, 2022)
Глобальное загрязнение среды обитания человека экологически опасными факторами делает актуальным поиск эффективных протекторов природного происхождения для коррекции токсических и генетических эффектов. Одними из перспективных источников таких защитных средств являются комплексы биологически активных веществ, содержащихся в лекарственных растениях. С помощью теста по учету хромосомных аберраций (метафазный метод) на семенах ячменя были изучены мутагенная и антимутагенная активность спиртовых настоев 2-х видов растений семейства Lamiaceae мяты перечной (Mentha piperita L.) и чабреца обыкновенного (Thy- mus vulgaris L.). В результате проведенных цитогенетических исследований была установлена способность настоев модифицировать уровень индуцированного метилметансульфонатом (ММС) мутагенеза в сторону его снижения. При совместной прямой и обратной обработке семян ячменя растворами спиртовых растительных настоев разной концентрации и классическим мутагеном ММС (положительный контроль) наблюдалось статистически значимое снижение уровня ММС- индуцированного мутагенеза (p<0,05). При этом уровень ингибирования мутационного процесса зависел от последовательности воздействия настоев и мутагена, а также от концентрации настоя. В работе также были изучены модифицирующие эффекты настоев мяты и чабреца в отношении опасного загрязнителя окружающей среды несимметричного диметилгидразина (НДМГ, 1,1-ДМГ, гептил), основного компонента ракетного топлива, обладающего мутагенной и генотоксической активностью. Как и в экспериментах с ММС, при совместной с НДМГ последовательной обработке тест-объекта спиртовыми настоями мяты и чабреца наблюдалось статистически значимое снижение частоты аберрантных клеток и числа хромосомных аберраций на 100 метафаз (p<0,05), индуцированных несимметричным диметилгидразином. Уровень ингибирования зависел от последовательности воздействия изучаемых агентов и концентрации растительных настоев. Эффективность антимутагенного действия настоев оценивали по редукционному фактору (РФ), который во всех вариантах эксперимента был преимущественно выше 40%. Эти результаты свидетельствует о способности настоев из Mentha piperita L. и Thy- mus vulgaris L. ингибировать индуцированный ММС и НДМГ мутагенез более чем на 40%. Проведенные исследования указывают на наличие антимутагенного потенциала у настоев мяты перечной и чабреца обыкновенного, обусловленного наличием биологически активных веществ различной природы в растениях этих видов. Ключевые слова: лекарственные растения, биологически активные вещества, индуцированный мутагенез, антимутагенная активность, хромосомные аберрации.