Влияние автотранспорта на уровень загрязнения атмосферного воздуха города Алматы - Sadyrova, G A.; Amankul, Zh B; Bayzhigitov, D K; Jamilova, S M (Eurasian Journal of Ecology, 2022)
В статье рассматривается анализ влияния транспортных средств на загрязнение воздушного бассейна города Алматы выбросами токсичных веществ. Путем анализа и обработки информации из разных источников были показаны причины и серьезные последствия загрязнения атмосферы транспортными средствами. В настоящее время, как известно, более 90% всех канцерогенных веществ загрязняющих воздушную среду города Алматы приходится на ежегодное увеличение автомобильного транспорта. Результаты нашего исследования по степени интенсивности движения легковых и грузовых автомобилей показали, что наибольшее количество автомобиль- ного легкового транспорта в Алматы приходится на проспекты Райымбека (30,4%), Рыскулова (28,1%), Саина (24,3%) и Аль-Фараби (12,8%), наименьшее количество легковых автомобилей наблюдается на проспектах Сейфуллина (5,7%) и Назарбаева (5,5%). Наибольшее количество грузовых автомобилей приходится на проспекты Рыскулова (28,1%), Райымбека (24,1%), Саина (22,4%) и Аль-Фараби (12,7%), и, наименьшее количество их одинаково с легковыми автомобилями, т.е. проспект Сейфулина (7,2%) и проспект Назарбаева (5,2%). Для оздоровления воздушной среды города Алматы необходимо осуществления мероприятий, которые будут способствовать экологизации транспортных средств, снижению негативных тенденций по загрязнению воздушной среды от стационарных источников в городе, к увеличению подключения к газу частных домов и расширению площадей зеленых насаждений мегаполиса. Ключевые слова: Алматы, мегаполис, транспортные средства, воздушный бассейн, токсические вещества.