СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГЕНОВ И microRNA, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РАЗВИТИЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ПОГРАНИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА - Баймаганбетова, М М; Курбангалиева, Т А; Ниязова, Р Е (Eurasian Journal of Ecology, 2022)
Проблема частого возникновения патологии желудочно-кишечного тракта в современном мире обусловлена большой распространенностью практически среди всех групп населения. По прогнозам ВОЗ именно данный тип заболеваний является общечеловеческим недугом XXI века, что в свою очередь непосредственно связано с образом жизни людей, количеством стресса, наличием каких-либо вредных привычек, потреблением некачественной пищи, а также с загрязнением окружающей среды. В данной статье изучены взаимодействия miRNA и mRNA генов-мишеней, которые участвуют в развитии онкологических и пограничных заболеваний органов желудочно- кишечного тракта, выявлены сайты связывания miRNA и mRNA генов-мишеней. Определены характеристики взаимодействий miRNA с ассоциированными генами. Биоинформатический расчет характеристик связывания генов и miRNA производился с помощью программы MirTar- get. В результате полученных данных были созданы базы данных генов и miRNA, участвующих в патогенезе ЖКТ. Выявлены ассоциативные связи генов и miRNA, ответственных за развитие онкологических и пограничных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Определены гены, ответственные за развитие обоих типов групп заболеваний, экспрессия которых нарушается как при онкологических, так и при пограничных заболеваниях ЖКТ. Ключевые слова: онкология ЖКТ, пограничные заболевания ЖКТ, miRNA, mRNA, ген- мишень.