Возможности использования термальных и минеральных источников Республики Казахстан как среды для культивирования микроводорослей – продуцентов биодизеля - Сарсекеева, Ф. К.; Болатхан, К.; Сапархан, Е. С.; Сандыбаева, С. К.; Амантаева, А. Т.; Заядан, Б. К. (Eurasian Journal of Ecology, 2022)
Микроводоросли характеризуются быстрым фотоавтотрофным ростом и высокой скоростью накопления биомассы, их рассматривают как альтернативу сырью для получения возобновляемых источников энергии, таких как биодизель. Исследования биотоплива это не просто вопрос о нахождении правильного типа биомассы и преобразование его в топливо, но также нахождение экологически и экономически обоснованных вариантов. В работе приведены результаты исследований по использованию термальных и минеральных источников как среды для культивирования микроводорослей Parachlorella kessleri DZP-5, Parachlorella kessleri В2 и Ankistrodesmus falcatus В5. Было показано что при использовании воды из горячего источника «Аршан» и соленного озера «Балхаш» для разбавления среды Тамия в соотношении 50:50 можно получить интенсивный рост культур микроводорослей и при этом сохранить основные характеристики микроводорослей продуцентов биоизельного топлива. Также приведен состав жирных кислот трех испытуемых штаммов микроводорослей, который показал их потенциал как продуцентов биодизеля. Ключевые слова: микроводоросли, термальные и минеральные источники, культивирование, продуценты биодизеля, жирные кислоты.