Гистопатология органов белого амура (ctenopharyngodon idella) из реки Иле и Капшагайского водохранилища - Тастан, Д. А.; Дуйсен, А.; Сутуева, Л. Р.; Тленшиева, А.; Конысбаев, Т.; Шалахметова, Т. М. (Eurasian Journal of Ecology, 2022)
Экосистемы Иле-Балхашского региона в последние годы подвергаются антропогенному прессингу, что приводит к снижению биоразнообразия, в том числе, промысловых рыб. В настоящем исследовании с помощью метода атомно-абсорбционной спектроскопии было определено содержание тяжелых металлов в поверхностных водах и донных отложениях реки Иле (верхнее течение, Панфиловский район, Алматинская область) и юго-восточной части Капшагайского водохранилища. Из 9 определяемых ТМ превышение ПДК было установлено для Fe > Zn > Pb > Cd. Накопление данных ТМ обнаружено также в органах (жабрах, печени, толстом кишечнике, почках) у особей белого амура, отловленных на разных участках исследуемых водоемов. С помощью гистологических и морфометрических методов оценивалось морфофункциональное состояние белого амура и выявлены деструктивные изменения в этих же органах. При этом установлено, что характер и количественные показатели гистопатологических изменений зависят от уровня накопления ТМ и места отлова. При этом наибольшие структурные изменения обнаружены в органах у особей белого амура из реки Иле (верхнее течение) по сравнению с рыбами из юго-восточной части Капшагайского водохранилища. В жабрах выявлены гиперплазия, слияние пластинок, некроз и отек жаберного эпителия. В печени обнаружены расширения пространств Диссе, синусоидов, дистрофия и некроз гепатоцитов, многочисленные меланомакрофагальные скопления. В толстом кишечнике – расслоение тканей стенки: мышечной, серозной, подслизистой и слизистой основы, некроз энтероцитов. В почках наблюдались: сморщивание и расхождение капилляров в сосудистых клубочках, увеличение боуменового пространства, дистрофические и некробиотические изменения эпителиоцитов проксимальных и дистальных почечных канальцев. Сделано заключение о том, что тяжелые металлы, биоаккумулированные в тканях и органах белого амура, впоследствии ухудшают их гистопатологическое состояние и, таким образом, влияют на состояние здоровья рыб. Выявленные гистопатологические эффекты могут являться биомаркерами состояния водной среды. Ключевые слова: река Иле, Капшагайское водохранилище, тяжелые металлы, белый амур, гистопатология.