Хозяйственно ценные виды, произрастающие в Северном Кызылкуме, и их значение для практического использования - Osmonali, B. B.; Kusmangazinov, A. B.; Kurmanbayeva, M. S. (Eurasian Journal of Ecology, 2022)
В Казахстане сконцентрированы уникальные генетические ресурсы растительного биоразнообразия. Экономически важные виды вносят значительный вклад в структуру Земли по сравнению с таксонами с незначительным или неизвестным экономическим использованием, многие хозяйственно-ценные виды Казахстана имеют мировое значение. Целью данной работы является выявить хозяйственно-ценные виды Северного Кызылкума в пределах Республики Казахстан. Объекты и методы исследования: Для сбора и определения видов, использовались классические ботанические, маршрутно-рекогносцировочные; экологосистематические; эколого-географические методы. Были выделены основные группы полезных растений экономически ценных видов флоры Северного Кызылкума: древесные, пищевые, лекарственные, кормовые, декоративные, технические виды. В ходе исследований было выявлено, что в Северном Кызылкуме в пределах Республики Казахстан встречаются 310 хозяйственно ценных видов, относящихся к 62 семействам и 196 родам. По результатам классификации определены доминирующие семейства: Poaceae Barnhart насчитывает 34 рода, 58 видов; Asteraceae Dumortier – 24 рода, 46 видов; Chenopodiaceae Vent. – 19 родов, 30 видов; Fabaceae Juss. – 11 родов, 23 видов. В исследовании проанализированы по значимым хозяйственным ценным признакам 200 видов лекарственных, 100 видов кормовых, 22 вида декоративных, 11 видов закрепителей песков, 9 видов, используемых для топлива. Согласно классификации хозяйственно-ценных видов по жизненным формам, были выявлены древесные формы у 6 видов: Salix alba L., Populus diversifolia Schrenk, Р. pruinosa Schrenk, Acer negundo L., Elaeagnus angustifolia L., Halоxylon persicum Bunge ex Boiss., 44 кустарников и полукустарников, 155 многолетников, 105 двулетних и однолетних растений. Ключевые слова: хозяйственно-ценные виды, Северный Кызылкум, полезные, кормовые, лекарственные, декоративные.