Анализ новых государственных документов по экологическим аспектам в Казахстане - Kumar, Y. A. (Eurasian Journal of Ecology, 2022)
Вопросы экологического сознания в Казахстане являются одной из самых замалчиваемых тем как в общественном сообществе, так и с точки зрения государственной риторики. В разрезе официальных государственных документов пока в стране введены только два официальных экологических кодекса и национальная программа «Жасыл Казахстан» в 2021 году. При этом, с одной стороны, Экологический кодекс был введен с целью модернизации, оформления и закрепления основных законодательных аспектов различных секторов экологического права в Казахстане. С другой стороны, Программа «Жасыл Казахстан» была реализована как государственная программа для решения с помощью многочисленных экологических проектов различных экологических проблем, начиная от загрязнения воздуха и заканчивая управлением отходами, а также аспектов, связанных с экологическим образованием и низкой экологической осведомленностью. В связи с этим основная цель данной статьи состоит в том, чтобы критически проанализировать основное содержание обоих этих документов, уделив особое внимание разделам, связанным с аспектами повышения осведомленности об окружающей среде. Для этого в этой статье был применен субъективный контент-анализ, чтобы выявить интересные идеи о нормативно-правовых аспектах, будущих направлениях исследований, а также улучшенные законодательные основы в контексте проблемы экологической осведомленности. Кроме того, в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов были разосланы пять открытых вопросов для получения первичных данных о взгляде государства на прошлые, нынешние и будущие аспекты проблемы экологического сознания в стране. Ключевые слова: Казахстан, экологическая осведомленность, Экологический кодекс, Жасыл Казахстан, анализ содержания.