Экологическая оценка почв Муганской равнины Азербайджана - Alizade, Sh. V. (Eurasian Journal of Ecology, 2022)
Антропогенное воздействие на почву происходит за счет факторов внешней среды, определяющих общее экологическое состояние и влияющих на процесс почвообразования, выживание и функционирование почвенных организмов, на обмен энергией и массой. Поэтому при оценке экологического состояния почв необходимо комплексное изучение почвеннобиологических, геоморфологических, геохимических, геофизических и других факторов и параметров, определяющих состояние почв. В связи с этим возникает необходимость комплексных исследований по оценке экологического состояния почв Муганской равнины. По результатам анализов и математико-статистической обработки почвенно-полевых и лабораторных исследований, проведенных в Муганской степи в 2016-2020 гг., а также фондовых и литературных почвенных материалов рассчитаны баллы бонитета почв изучаемой территории. По методикам Д. Булгакова, Г. Мамедова, С. Мамедовой разработаны специальные оценочные шкалы соответствия индивидуальных характеристик почв экологическим требованиям возделываемых здесь сельскохозяйственных растений. С использованием этих оценочных шкал проведена экологическая оценка почв Муганской равнины, определены основные лимитирующие факторы, влияющие на плодородие почв этой зоны, и рассчитаны экологические баллы почв. Установлено, что лимитирующими факторами для почв Муганской равнины являются засоленность территории (20-60 баллов) и засушливость климата (70 баллов). Наивысшие экологические оценки на исследуемой территории получили темно-серо-коричневые (91 балл), серо-коричневые обыкновенные (90 баллов) и темно-сероземно-луговые (87 баллов) почвы. Ключевые слова: Муганская равнина, экологическая оценка, лимитирующие факторы, специальная оценочная шкала.