Мониторинг содержания сероводорода в зимний период в пунктах наблюдения города Атырау - Ryskalieva, D.; Yessenamanova, M.; Syrlybekkyzy, S.; Yessenamanova, Zh.; Tlepbergenova А. Е.; Tauova, N. R.; Sangadzhieva, L. (Eurasian Journal of Ecology, 2022)
В статье проведен анализ по мониторингу содержания сероводорода в воздухе города Атырау в зимний период 2021-2022 года. Целью данного исследования является изучение содержания сероводорода в воздушной среде города Атырау, которое за последние годы повышается в результате антропогенного воздействия. Результаты мониторинга проанализированы по данным 15 пунктов наблюдения Казгидромет. Мониторинг исследования показал, что среди 15 пунктов наблюдения отмечаются превышения предельно допустимых концентраций содержания сероводорода во всех трех зимних месяцах, при этом наиболее повышенные содержания отмечаются в декабре и феврале, тогда как в январе эти данные близки к ПДК. Особенно высокие показатели характерны для пунктов, расположенных вблизи АНПЗ, который, возможно, и является основным источником поступления сероводорода. При этом превышение ПДК по сероводороду и на пунктах, расположенных на территории города, составляет 5 – 15 раз. Важным шагом на пути оптимизации мониторинга воздействия выбросов сероводорода на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе является проведение мониторинга качества атмосферного воздуха и внедрение современных технологий и пыле- и газоочистных оборудований. В то же время уменьшить выброс сероводорода возможно в результате мер, направленных на реконструкцию и капитальный ремонт канализационной системы в Атырау. Ключевые слова: сероводород в воздухе, Атырау, мониторинг, зимний период, пункты наблюдения Казгидромет.