Оценка влияния электромагнитных излучений сотовых телефонов с помощью тест-объекта Daphnia magna - Sultangaliyeva, I. T.; Beisenova, R. R. (Eurasian Journal of Ecology, 2022)
В настоящее время проблема электромагнитной безопасности населения приобрела социальную значимость и является актуальным вопросом для современного развития Республики Казахстан, а также для других стран мира. За последние два десятилетия растет воздействие радиочастотных электромагнитных полей, создаваемых мобильной связью, на окружающую среду и ожидается, что эта тенденция сохранится. Современные технологии стали источниками электромагнитного загрязнения, излучающими электромагнитные поля. В связи с усилением техногенных процессов и их влияния на электромагнитное поле Земли все больше изучается тема влияния электромагнитного излучения на живые организмы. Все источники электромагнитных полей, как правило, являются источником комплексного электромагнитного излучения, которое оказывает воздействие на растения, животных, насекомых и почвенную флору в зоне влияния электромагнитных полей. Влияние электромагнитных полей, излучаемых сотовыми телефонами, на живые организмы и здоровье человека стало одной из самых важных тем для исследований, так как сотовые телефоны широко используются во всем мире. Во многих странах среди антропогенных источников электромагнитных излучений особое место занимает сотовая связь. Сотовый телефон представляет собой малогабаритный приемопередатчик, работающий в диапазоне 900/1800 МГц, который относится к повреждающим факторам внешней среды. Исследовано влияние электромагнитного излучения сотовых телефонов на численность Daphnia magna. Эффекты излучения четко выражены в токсикологическом исследовании воздействия сотовых телефонов Samsung Galaxy J7 и Vivo V 20. В результате эксперимента было выявлено излучение данных моделей сотовых телефонов, при этом влияние Vivo V 20 было выше, чем при воздействии Samsung Galaxy J7, но ниже чем в контрольной группе. Ключевые слова: электромагнитные излучения, электромагнитные поля, сотовый телефон, культура дафний, численность, гидробионты.