Проблемы и задачи охраны лесов в странах Сахель - Yusifova, M M; Togola, A (Eurasian Journal of Ecology, 2022)
В данной статье рассматриваются основные проблемы, способствующие сокращению лесных ресурсов в шести странах Сахель (Буркина-Фасо, Мали, Мавритания, Нигер, Сенегал и Чад), угрожающие достижению региональной стабильности и целям социально-экономического развития. Исследование представляет интерес в том, что оно позволяет выявить климатические, энергетические и связанные с безопасностью ограничения на сохранение лесных видов в странах Сахель. Методология исследований базировалась на проведении сбора и анализа фондовых материалов, картографических анализов, обработке и анализе данных. Исследование показало, что основные проблемы защиты лесных массивов подразделяются на три категории: изменение климата, энергетические проблемы из-за отсутствия новых и возобновляемых источников энергии, плохое покрытие территорий сетями электроснабжения, высокая зависимость сахелианских сообществ от биомассы и конфликты в Сахель. По оценкам, сегодня более 65 миллионов человек в этом регионе не имеют доступа к электричеству, а 90 миллионов человек по-прежнему зависят от традиционного использования биомассы для приготовления пищи. Принятие во внимание этих ограничений позволит найти решение проблем Сахеля посредством совместных действий между странами, государствами и их партнерами, а также с общинами. Так, совместные действия по восстановлению лесов, создание великой зеленой стены, популяризация, исследования и продвижение возобновляемых источников энергии и т.д. являются единственным выходом из этой катастрофической ситуации. Ключевые слова: обезлесение, Сахель, защита, угрозы, засуха, производство древесного угля, энергопотребление.