Утилизация донных осадков водохранилищ - Yessenbayeva, Z Z; Sainova, G A (Eurasian Journal of Ecology, 2022)
В своей работе мы провели ряд научно-исследовательских работ по обработке донных отложений местных водоемов, богатых органическими и минеральными веществами для нужды сельского хозяйства. В статье представлена ​​информация об общий объеме сточных вод и доле неочищенных сточных вод за последние 10 лет. По результатам анализов местных водоемов разработан метод обработки донных отложений на основе вермитехнологии. Приведены способы использования биогумусного удобрения и гуминовых кислот в качестве биостимулятора растений, полученного на основе обработки донных отложений. Проведен лабораторный инверсионно-вольтамперометрический анализ на приборе Ta-Lab для определения тяжелых металлов (Pb, Zn) в донных отложениях. После обработки вермитехнологией в пробах донных отложений водохранилища содержание тяжелых металлов по сравнению с исходными показателями было несколько уменьшено, например в субстрате Кошкорган Zn на 11 мг/кг, Pb на 0,92 мг/кг; а в субстрате Ермакозен Zn 4,1 мг/кг, Pb 5,1 мг/кг; в субстрате Шерт Zn 21,9 мг/кг, Pb 0,6 мг/кг. Для экстракции гуминовых кислот из вермикомпоста применялся метод Орлова. Количество органического вещества и гуминовых кислот, содержащихся в биогумусе, можно сравнить в следующей последовательности: Кошкорган > Шерт > Ермакозен. Лабораторные показатели, полученные по результатам исследования, определялись на основе нормативных требований и методик. Ключевые слова: водохранилище; сточные воды; донный осадок; красные калифорнийские черви; вермитехнология; вермикомпост; сельское хозяйство, почва.