ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПОЧВЫ ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ КАСПИЙСКОГО МОРЯ В РАЙОНЕ ПРИГОРОДА АКТАУ - Serikbayeva, A.; Janaliyeva, N.; Suleimenova, B.; Nurbayeva, F.; Abdibattayeva, M.; Altybayeva, Zh. (Eurasian Journal of Ecology, 2023)
В статье представлена оценка степени загрязненности почвы прибрежной зоны Каспийского моря в пригороде города Актау. В ней рассматриваются содержание тяжелых металлов на исследовательских площадках 2021 года по сравнению с 2018г. Исследования были проведены в период с 18 по 25 апреля 2021 г. Пробы отбирались по известной методике в почвоведении, на глубине 0–20 см методом конверта при помощи пробоотборника. По методу Никитина с колориметрическим окончанием по Орлову-Гринделю было выполнено определение гумуса в почвенных образцах. На исследовательских площадках (ИП) с использованием атомно-абсорбционного спектрометра (МГА-915) были определены подвижные формы тяжелых металлов. По результатам исследований было выявлено, что почвы обследованной территории отличались щелочной реакцией растворов, содержанием органического вещества на низком уровне и низкой устойчивостью к антропогенным воздействиям. Содержание тяжелых металлов таких как кадмий, мышьяк и никель уменьшились в 2021 году. Было выявлено, что значения кадмия во всех пробах имеет те же значения, а значения мышьяка снижены. В ходе сравнения было обнаружено, что данные результаты особо не изменились, а снижение содержания в почве тяжелых металлов, свидетельствует о снижении антропогенной нагрузки на окружающую среду, в связи с приостановлением деятельности во всех областях во время пандемии. Ключевые слова: мониторинг, почва, загрязнение, тяжелые металлы, Каспийское море, прибрежная зона, анализ почвы.