ВЛИЯНИЕ ПЫЛИ ТИТАНОВОГО ШЛАКА НА БИОХИМИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ - Дакиева, Кульзипа; Саспугаева, Гулнур; Тусупова, Жазгул; Құмарбекұлы, Санат; Тунгушбаева, Зухра (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
Титано-магниевый комбинат расположенный в Восточно-Казахстанской области в городе Усть-Каменогорск - является одним из передовых предприятий в республике. Также он является одним из ведущих предприятий по СНГ по добыче сырья, качеству получаемой продукции и методике извлечения различных металлов. Так как в литературах отсутствуют исследования и материалы по биохимическому изучению реакции организма к профессиональному стрессу нами выполнена работа, а именно эксперимент на животных с ингаляционным введением пыли титанового шлака. Для изучения показателей азотистого обмена крови и выделения оксипролина при действии на организм одного из основного неблагоприятного фактора, пылевого фактора на организм лабораторных животных. Эксперимент проводили путем введения пыли титанового шлака, а контрольным животным вводили физиологический раствор. Оценку показателей азотистого обмена крови, определяли с помощью таких показателей как мочевина, остаточный азот, креатинин, содержание оксипролина в суточной моче, а также цито - морфологические исследования внутренних органов. В результате проведенного эксперимента была выявлена однонаправленность изменений показателей азотистого обмена крови и оксипролина в моче с цитоморфологическими изменениями в почках. Ключевые слова: титано- магниевое производство, лабораторные животные, показатели азотистого обмена крови, оксипролина и цито-морфологические данные.