ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НУКЛЕОПРОТЕИНА ВИРУСА ГРИППА А/H3N8 АЗИАТСКОГО И ЕВРОПЕЙСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВЫДЕЛЕННЫХ В 2018 ГОДУ - Мелисбек, Айбарыс; Кендирбаева , Салтанат; Усербаев , Бекболат; Ширинбеков, Мейржан; Акболат, Гаухар; Бурашев, Ербол; Кожабергенов, Нурлан; Бопи, Арайлым; Баракбаев, Кайнар; Наханов, Азиз; Орынбаев , Мұхит; Султанкулова, Куляйсан (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
В данной работе представлены результаты генетического анализа NP гена двух штаммов вируса гриппа птиц выделенных на территории Республики Казахстан в 2018 году на территории мелких озер (Алуа и Займище) Северо-Казахстанской области. Данные штаммы показали между собой наличие 54 замен в нуклеотидной последовательности и 4 замен в аминокислотной последовательности, тем самым значительно дистанцируются между собой. При филогенетическом анализе наибольшее родство со штаммами из Европы показал штамм A/northern shoveler/North-Kazakhstan/20/2018(H3N8), гомология между штаммами составила 96-97%. Второй штамм A/garganey/North Kazakhstan/45/2018(H3N8) показал генетическое сходство со штаммами из Азии, идентичность по гену NP составила 99%. Ключевые слова: грипп, вирус, NP, вирус птичьего гриппа, H3N8, vRNP, РНК